Безопасна ли триходерма для здоровья человека и животных?

188
Безопасна ли триходерма для здоровья человека и животных?

Грибы Триходерма, благодаря комплексу активности и биологических особенностей, имеют большой успех и приносят огромную пользу в составе препаратов для защиты, улучшения роста и развития растений, оздоровления почвы и разложения растительных остатков. Говоря о полезных свойствах Триходермы, нельзя не упомянуть о негативном эффекте, который при дилетантском отношении к этим микроорганизмам может вызвать серьезные проблемы.

Фиксировали случаи, когда Триходерма вызывала проблемы при искусственном выращивании шампиньонов, шиитаке, вешенки, вызывая болезнь – «зеленую плесень», которая активно распространяясь на субстрате для выращивания грибов, препятствовала получению качественного урожая. В 80-90-е годы прошлого века грибоводов Европы, Северной Америки, Японии, Китая, Индии захлестнула инфекция «зеленой плесени», а фермеры Пенсильвании лишились бизнеса из-за вспышки этой болезни в своих хозяйствах. В Ирландии был идентифицирован возбудитель, принадлежащий к виду Trichoderma harzianum, а переносчиками спор оказались клещи. Несмотря на то, что в дальнейшем было идентифицировано уже несколько видов Триходермы, изоляты которых вредят грибоводству, потери от них в данной отрасли сейчас гораздо ниже. Но производителям грибов нужно тщательно подходить к организации производства и предотвращать появление агрессивных штаммов Триходермы, которые с большой долей вероятности могут быть выделены из листового опада.

Триходерма

Несмотря на том, что Триходерма редко вызывает инфекции человека, ряд медицинских исследований свидетельствует о том, что некоторые изоляты Триходермы могут быть причиной аллергических заболеваний верхних дыхательных путей, микозов у людей со сниженным иммунитетом. В медицинской литературе также описаны случаи инфекции, связанной с Триходермой, частью этих случаев были перитониты. Есть информация о токсичности некоторых метаболитов Триходермы для репродуктивной системы. Зафиксированные осложнения были характерны для пациентов с ослабленным иммунитетом, а также после трансплантации. В то же время известно, что один из видов Триходермы продуцирует циклоспорин А, который используется в качестве иммуносупрессора после трансплантации органов и при лечении псориаза, атопического дерматита. Некоторые вещества из Триходермы используются в качестве пищевой добавки, ростового субстрата и лекарства для лечения желудочно-кишечных дисфункций у людей и животных.

Поэтому не всякая Триходерма, выделенная из природы, является безобидной, не говоря уже о том, что не каждая будет обладать необходимой активностью.

Для безопасного производства и применения препаратов на основе Триходермы в соответствие с требованиями законодательства требуется проведение токсиколого-гигиенической оценки биопрепаратов. В настоящий момент существующая схема обязательных медико-биологических испытаний, которая предусматривает поэтапную оценку как самих микроорганизмов, так и готовых препаратов. Эти исследования проводят аккредитованные органы Министерства здравоохранения, и такие испытания обязательны для всех биологических препаратов, содержащих микроорганизмы.

Триходерма

Еще на стадии изготовления биопрепаратов определяют и контролируют безопасное содержание спор Триходермы в воздухе рабочей зоны предприятий. И это содержание не должно превышать установленный уровень, чтобы обеспечить безопасность персонала.

В условиях специальных медицинских лабораторий исследуют токсикологическое действие микроорганизма при ингаляционном, внутрибрюшинном и внутрижелудочном поступлении: Проверяют, не вызывает ли штамм клинических симптомов интоксикации и гибели, не обладает ли раздражающим действием на слизистые оболочки лабораторных животных. Оценивают действие на кожные покровы, влияние на процессы кроветворения, состояние свертывающей и иммунной систем, функциональное состояние основных органов и систем, включая различные виды обмена веществ. Исследуют действие штаммов на нормальную аутофлору толстого кишечника, а также вероятность распространения штамма во внутренних органах лабораторных животных.

Только после проведения всего необходимого комплекса исследований при отсутствии отрицательного эффекта выдается разрешение на применение штамма и биопрепарата в сельском хозяйстве. В противном случае они запрещаются к использованию в связи с угрозой для здоровья человека и животных.

Несмотря на то, что токсичность Триходермы для насекомых опылителей и других полезных насекомых не подтверждена, в настоящий момент обязательным требованием является определение влияния биопрепаратов на пчел, а также оценка острой водной токсичности в отношении водных беспозвоночных.

После прохождения всех этапов исследований биопрепарат проходит государственную регистрацию и в его безопасности для здоровья человека, животных, отсутствия токсичности для окружающей среды, а также насекомых-опылителей можно быть уверенным. И это – мировая практика.

Автор: Дмитрий Войтка для Procvetok

кандидат биологических наук, заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней РУП «Институт защиты растений», член Ученого совета РУП «Институт защиты растений», заместитель руководителя Общественного объединения «Белорусское фитопатологическое общество», член рабочей группы экспертов по оценке биологической эффективности биопрепаратов, феромонов, регуляторов роста
и удобрений, подлежащих государственной регистрации, член аттестационной комиссии по подготовке диссертационных работ аспирантов РУП «Институт защиты растений», почетный член редколлегии журнала «Ecology & Natural Resources».

54321
(0 votes. Average 0 of 5)